Новости

Страхование

Дата: 27.05.2022
Время чтения: 8 минут

Банк России разъяснил участникам рынка условия и особенности исполнения и досрочного расторжения договоров перестрахования в современных реалиях (информационное письмо от 20.05.2022).

К основным моментам можно отнести следующие:

  1. Российские страховщики по-прежнему могут получать денежные средства от страховщиков, перестраховщиков, страховых брокеров, являющихся лицами недружественных государств, поскольку прямой запрет на это Федеральным законом от 14.03.2022 № 55-ФЗ до 31 декабря 2022 не установлен;
  2. Страховщики имеют право производить односторонний зачет средств страховой выплаты по договору перестрахования из страны, входящей в перечень недружественных РФ стран, и страховой премии, предназначенной тому же перестраховщику. В случае, если данная сделка не предполагает перечисления российским страховщиком денежных средств лицам из недружественных государств, то для его совершения не требуется получение разрешения Банка России, указанного в пункте 2 статьи 3 Федерального закона № 55-ФЗ;
  3. Страховщики вправе самостоятельно (без разрешения Банка России) отказаться от договора перестрахования, заключенного с лицами недружественных государств, если это не повлечет за собой применение в отношении российского страховщика финансовых санкций и перечисление российским страховщиком денежных средств лицам недружественных государств.

Это первое существенное разъяснение регулятора, данное участникам страхового рынка после вступления в силу Федерального закона № 55-ФЗ. Основным лейтмотивом информационного письма является идея: российские страховщики могут и/или должны попытаться получить все возможные выплаты от недружественных перестраховщиков по действующим договорам, не перечисляя при этом страховой премии (даже если предусмотрена рассрочка), после чего расторгнуть договоры в одностороннем порядке (если этого еще не сделали перестраховщики).

В качестве правовых оснований Банк России предлагает следующий предусмотренный ГК РФ (?) инструментарий:

- односторонний зачет (ст.410 ГК РФ),

- односторонний отказ от договора (ст.958 ГК РФ).

Возможность применения норм российского права к договорам перестрахования, регулируемым иностранным правом, регулятором не разъясняется.

В любом случае, если у российского страховщика есть действующие договоры перестрахования или требования по договорам страхования, действующим на момент заявления убытков, он вправе (с учетом условий договора перестрахования и требований материального права, которым такой договор регулируется):

- предъявить требование о возмещении таких убытков (даже если перестраховщик уведомил о досрочном прекращении договора);

- если перестраховщик заявил об одностороннем досрочном прекращении договора, предъявить требование о возврате части премии пропорционально не истекшему периоду перестрахования;

- не расторгать договор перестрахования, заключенный с лицами из недружественных стран, даже если премия по такому договору полностью не оплачена. Наоборот, необходимо заявить все возможные убытки (если речь идет об облигаторах), резервируя свое право на получение выплаты и прекращение обязательств по оплате премии частичным зачетом.

 

Мария Краснова, руководитель практики «Страхование»


Скачать обзор в PDF.

 

Disclaimer: В обзоре приводится информация по состоянию на 09:00 (время московское) 23 мая 2022 года о нормативных актах, принятых федеральными органами власти в ответ на недружественные действия США и примкнувших к ним стран, которые могут оказать влияние на лиц, ведущих бизнес в российской федерации. Данные в настоящем обзоре представлены лишь в информационных целях и не предназначены для решения конкретно вашей ситуации и не заменяют собой консультацию практикующего юриста.